SSブログ

寛ぎの時間

DSC_0028.JPG
朝起きると歯を磨きお湯を沸かして白湯を呑む、それが習慣。
それからゆっくりとコーヒーを入れるのが日課です。
下の息子からプレゼントされたコーヒー電動ケトルで
お湯を沸かしてゆっくりとコーヒーポットに注ぎ込む瞬間が
朝のひと時の贅沢な時間です。
DSC_0370.JPG
ぷわ~っと膨らみコーヒーの香りを楽しみます。
DSC_0374.JPG
ずっと長い事モカ一筋です。
DSC_0371.JPG
最近近くに住む息子たちからコーヒーをもらったので
久し振りに別の豆のコーヒーを楽しんでいます。
DSC_0373.JPG
こだわってモカ一筋でしたが案外別の豆でも美味しいのですね。
そして以前sakamonoさんがブログで美味しい出汁をもらったと
記事にされていました。
それは「アコメヤの出汁」数種類の野菜から取った出汁です。
DSC_0377.JPG
出汁好きの私・・・すぐに反応してネットで調べて味わってみたいと
ポチっと(^_-)-☆
数日後に到着したので早速試してみます。
先ずはakamonoさんも書かれていたお湯で溶かして飲んでみました。
野菜の出汁・・・おいしいに決まってますね。
ホッとする味でした。
そして夜、プールに出かけるとご飯の支度も手を抜きたくなって
お味噌汁にさっそく使いました。
お湯でこの出汁と自分で作っている昆布と鰹節と煮干しの粉末を
入れて煮だします。
火を止めて合わせみそを入れてお椀に「あおさ」を入れて注ぎ出来上がり。
簡単で美味しいお味噌汁が出来ました。
DSC_9926.JPG
それから煮物などにも使うようになって味が深くなのを実感しています。
美味しい出汁・・・やはりこだわりたいですよね。
新しいものに挑戦するって楽しいですね~(^^♪
皆さんのブログで色々教えて頂き良さそうと思うと挑戦しています。
それも又ブログの良さですよね。

nice!(48)  コメント(31) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。