SSブログ

干柿が出来ました。 [日常]

20日に届いてすぐに干し好きづくりをしました。
DSC_0459.JPG
本当は3週間待ちたいところですが今回は届いた時点で
少し柔らかかったので、干し始めて手で揉みながら
柔らかくなるのが昨年よりも早いと感じていましたね。
どちらかというと柔らかめが好きなので早めに取り込みました。
先ずはひも~外して
DSC_0461.JPG
DSC_0460.JPG
1つずつラップに包んで4個ずつジッパーに入れました。
DSC_0464.JPG
少しずつ食べてできればお正月まで持たせたいので
冷凍庫に入れます。
DSC_0465.JPG
これからも毎年の楽しみに干柿づくりに挑戦したいですね(^^♪
早速食べてみましたがとろ~りと甘くておいしいです。
お正月には家族で集まれるのでしょうか?
コロナの新しい変異株が日本でも見つかって・・・
今のところ分からない状況の中、孫たちも大きくなり全員で我が家に
泊まるのも難しくなりました。
これからは全員では泊まれなくなるのでしょうか!!
孫たちも成長に合わせいろいろな立場が出来て来れなくなるのは
仕方ないですね。
とにかく新年は心配ない状況で迎えたいものです。

nice!(48)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。