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秋の味覚

暑かった夏もいよいよ終わりでしょうか!!
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散歩道でも秋の気配を少しずつ感じる今日この頃です。
私は秋の味覚というと特に栗と柿が大好きです。
柿もちらほらスーパーに並ぶようになりましたよね。
昨年初めて干柿を作ってとても美味しく出来たので今年も作る予定。
干し柿用の柿はもう少し先ですが楽しみです。
先日店頭に栗を見つけて続けて2度購入しました。
栗ご飯をと思いましたが思いついて栗茶巾を作りました。
ゆでてから包丁で二つに切りスプーンで中身をかき出します。
お砂糖、お塩を少し入れて火にかけ練り込むだけです。
しっかりとザルで濾すのが大変ですよね。
最後は根負けして少し粒粒が残りましたがそれも又良しでした。
そのあと付近を濡らして茶巾にしました。
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たまたまサツマイモもたくさんいただいたので同じく茶巾を
作ってみました。
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もちろん栗100パーセントの茶巾の方が断然美味しいけれど
サツマイモの茶巾もしっかり濾して丁寧に造ったのでとてもなめらかでおいしい(^-^)
途中の工程は省略して出来上がりをぱ・ち・り!(^^)!
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毎日少しずついただいて残り少なくなりました。
栗のお菓子は手間暇が大変なのでお高いのは納得ですね。
我が家では何かお礼をしたいと思うと贈り物にするお菓子があります。
「大吾」さんの「にいくら」という栗100パーセントのお菓子です。
どなたに送ってもいつも喜ばれています。
写真はありませんが・・・
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我が家には中々購入しないのですが今回作った栗茶巾は仕上がりは
比較できないものの近い美味しさを味わえました。
大吾さんのお菓子はずっと大きくて見るからに美味しそうですけどね。

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この絵は息子宅の愛犬をある方に描いて頂いたものです。
写真を送ってもらったのですが本物の絵を飾りたいな~!!
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