又家に籠る生活
毎日の感染者の拡大…すさまじいですね。
全国に広がっている感があります。
神奈川は過去最高の感染者数が度々あり
当市でもついに昨日過去最高を更新。
今までお買い物、お散歩、そして体を動かすのは大切と
散歩とプールをかわるがわる行ってました。
プールは度重なる緊急事態宣言で閉鎖になっていたのが
要求が多かったためか解除になったとたんに子供たちの教室
大人の団体の貸し切りのコースが毎日各時間ごとに入る状態です。
それでも泳げることに幸せを感じて夫婦で通っていました。
流石にこんな状況で行くことは怖いと感じるようになりました。
自己判断で自粛を決めました。
でも市はまだどうするかの方針は出していないようです。
散歩しかできないとあきらめ海辺や観音崎公園などで歩く日々です。
先日海辺を歩いていたら出会ったワンちゃんにくぎ付けになりました。
「わんちゃんですか?」と声をかけたら〇〇ですと犬名を教えて
貰ったのにイングリッシュ何とか?
イングリッシュ・グレイハウンドだと思います。
dryasさんに教えて頂き思い出しました、ありがとうございました。
スタイリッシュでかっこいいワンちゃんでした。
お断りして写真を撮らせてもらいました。
さて、こんな時は体を守るためにもお料理が大切ですね。
ごちそうを作るというよりも私の場合は体にいいものを手早く
ある材料でが基本で作ります。
正直少しお料理もマンネリ状態に・・・
そんなこの頃夫が少しずつお料理に挑戦してくれるようになりました。
現役時代は仕事人間、休日はボランティアに忙しく家事全般は私の仕事。
当然ながら私も自分でやったほうが早いのですが最近考えが
変わりました。
私は稀有で厳しいガンの手術を受け術後も合併症と共に病院通いが
ずっと続いています。
当然私の方が寿命は短いでしょうから夫が一人になった時家事を
知らないと困るのではと・・・
少しずついろいろなことを知ってもらうことが大切ですよね。
お料理はその筆頭でしょうか。
先ずは卵焼きから。
卵焼きを食べたいときは必ず夫に頼みます。
最近はパスタ、豚汁、煮物などにも挑戦して美味しく出来るように
なってとても嬉しいですね。
私は昔から薄味が好きでしたが病気をしてから濃い味付けが
益々苦手になってしまいました。
夫の料理は昔からいろいろ調味料を加えたりこれも入れたのと
思う食材が入っていたりで息子たちも「オヤジの料理はな~っ」て
言われていたのでリベンジする良い機会ですよね。
冷蔵庫の食材から何を作ろうかと献立が出来るようになったら
嬉しいのですが・・・