SSブログ

干柿づくり

急な旅行の話になり届けられる予定だった渋柿を
相手先にメールを出して届けられる日を伸ばしていました。
旅行から帰り数日した20日の午前にピンポーンと・・・
昨年のように大きな渋柿が届けられました。
DSC_0386.JPG
早速干柿づくりを・・・
昨年は一人でしたが今年は夫にも手伝ってもらって。
先ずは渋柿の皮をピーラーで剥きました。
DSC_0387.JPG
全部で30個です。
DSC_0388.JPG
剝き終わったら大きなお鍋にお湯を沸かして用意していた紐に
二つずつ渋柿をくくってそれぞれ5秒ほど漬けました。
DSC_0395.JPG
それが終わったらいよいよベランダにぶら下げます。
DSC_0410.JPG
渋柿づくりをしている間は洗濯物も自由に干せないので
それは工夫して干すことに。
DSC_0420.JPG
鳥さんに食べられないよう網をかぶせています。
圧巻ですね~!!!
DSC_0425.JPG
とても楽しみです。
数日して渋柿に焼酎を霧吹きで吹きかけながら手で柿をもみほぐします。
「おいしくなあ~れ」と語りかけながら(^^♪
今回は少し遅れて届いたのでその時点で少し柔らかくなった柿があって
それらは1週間ほどで食べられるほどになり試しに食べてみました。
とろぅ~りとして美味しいのですがやはり甘さが少し足りないかも。
ちゃんと3週間ほどベランダで吊るして置く予定です。
出来上がった干柿はジッパーに小分けして冷凍庫に保存しておきます。
干柿は水分があまりないので凍らないのですよね。
しばらく放置すれば甘いとろりとした干柿がいつでも食べられるのです。
美味しくなった干柿を食べられるのが楽しみですね。

nice!(44)  コメント(34) 

nice! 44

コメント 34

お散歩爺

沢山干し柿を吊したので後が楽しみですね。
我が家も何度もやりましたが何時もカビてしまうんです。
お湯に通さず干したからなのかな?。近年は焼酎で渋抜きしてます。
by お散歩爺 (2021-11-29 09:51) 

yoko-minato

お散歩爺さん。
焼酎で渋抜き・・・いいですね~!!
私も焼酎は渋抜きと消毒の効果を
狙って噴霧していますね。
by yoko-minato (2021-11-29 10:36) 

侘び助

30個は羨ましいな~^^
香嵐渓で10個買ってきました(1個・100円)
昨日小原で欲しかったけれど150円だったので止めてきました。
by 侘び助 (2021-11-29 15:28) 

いろは

こんにちは^^
ご無沙汰いたしました。
手間暇かけて作った干し柿はさぞ美味しいことでしょうね^^
冷凍保存が効くのは良いですね♪
暖かいお部屋で、冷たい柿をいただくのも楽しいですね。
by いろは (2021-11-29 15:45) 

ma2ma2

渋柿は干し柿にすると甘くなりますね!
干し柿は好きです(^^)
by ma2ma2 (2021-11-29 16:16) 

そらへい

今年も干し柿作り
しかも今回はご主人も一緒とは
なかなか夫婦で共同作業をする機会がないので
いいことですね。
おいしくなぁーれと念じつつも
あれこれと手を加えて、
きっとおいしい干し柿ができあがりますね。
by そらへい (2021-11-29 17:49) 

SWEET

柿の吊るしてある風景、圧巻です\(^o^)/
私も思わず美味しくなあ~~~れ!と呟きました(^^ゞ
by SWEET (2021-11-29 18:30) 

夏炉冬扇

干し柿、こちらは食べられる状態までなっています。
by 夏炉冬扇 (2021-11-29 18:40) 

yoko-minato

侘び助さん。
渋柿を購入されて作られたのですね。
私も昨年と同じショップで注文して
大きな柿30個が送料無料で3200円ぐらいでしたよ!!

いろはさん。
お久しぶりです。
お待ちしておりましたが足を痛めて
大変でしたね。
年末に向けてお体ご自愛されてくださいね。

そらへいさん。
今年も作りました。
二人の作業だと楽ですよね。
30異なるとそれなりに手間暇かかりますが
今年は楽でした。
早速早めに柔らかくなった2個を食べてみました。

SWEETさん。
本当に柿をつるしてある光景は良いですよね。
私は書きが好きなので柿の木の実がついている
光景も大好きです。
by yoko-minato (2021-11-29 18:42) 

Take-Zee

こんばんは!
美味しく完成するといいですね!
盗まれないように注意です!!

by Take-Zee (2021-11-29 18:49) 

RANPO

美味しい干し柿ができますように(*^_^*)
by RANPO (2021-11-29 21:11) 

dryas

お楽しみで、グーでございますネ!(^o^)
by dryas (2021-11-29 21:50) 

ゆうみ

干し柿 自分で作ったことがないの・
いつもアルコールで渋抜きして食べてたから
干し柿とても美味しそうです。
by ゆうみ (2021-11-29 22:15) 

yoko-minato

夏炉冬扇さん。
もう食べられるのですね。
良いですね。
我が家はもう少し待ちます。

Take-Zeeさん。
農家の野菜が盗まれることが続いてますよね。
我が家の干し柿は鳥さんに食べられないように
気を付けてます。

RANPOさん。
ありがとうございます。
昨年はとても美味しかったです。

dryasさん。
とても楽しみです。
干柿大好きなので・・・

ゆうみさん。
アルコールの渋抜きは作ったことが
ないのです。
戴くことはりますね。
by yoko-minato (2021-11-30 06:08) 

さる1号

干し柿、いいですねぇ
美味しい干し柿が楽しみですね^^
by さる1号 (2021-11-30 06:29) 

yoko-minato

さる1号さん。
毎年食べられるのを楽しみに造り続けたいと
思っています。
大好きなのです。
by yoko-minato (2021-11-30 06:32) 

kazu-kun2626

見事な干し柿、圧巻ですね
今年は作りませんでした
柔らかくなった時が美味しくて好きです
by kazu-kun2626 (2021-11-30 07:21) 

yoko-minato

kazu-kun2626さん。
私は大好きなので作り続けたいと
思っています。
柔らかくなった柿、栄養が干すことで
増える干柿…大好きです。
by yoko-minato (2021-11-30 08:11) 

英ちゃん

干柿いいね、美味しくできますように。

by 英ちゃん (2021-11-30 18:55) 

kuwachan

干柿、今年も作られたのですね!
皮を剥くのはピーラーを使っても大変だったでしょう。
美味しい干柿ができるといいですね^^
by kuwachan (2021-11-30 23:49) 

yoko-minato

英ちゃんさん。
はい、楽しみです。
今朝の大雨で飛ばされたり濡れたり
してすぐに家の中に入れました。
カビが心配です。

kuwachanさん。
手で向いていたのですがピーラーはとても楽ですね。
雨に備えてビニールでしっかり覆ったのに今朝風が
凄くて(*_*)でした。
すぐに家の中に取り込みました。
by yoko-minato (2021-12-01 07:04) 

Kiki

ベランダにたくさんの干し柿!
美しい光景です^^
毎年干されていらっしゃると言うことで
干し柿作りもベテランさんですね!
美味しく干しあがった柿!
それはそれは楽しみですねーー(^^)♪
by Kiki (2021-12-01 07:44) 

yoko-minato

kikiさん。
私が干柿が大好きなので作り始めました。
干柿ってお高いので自分で作ると1個100円。
しかも大きいのが出来ます。
楽しみに仕上がりを待っています。
by yoko-minato (2021-12-01 08:30) 

Take-Zee

おはようございます!
横須賀市の紅葉有名スポット・・・
大矢部の公園墓地の入り口付近から休憩所
までの数百mのところです。
今週末あたりまで十分に綺麗ですよ!!
by Take-Zee (2021-12-01 08:57) 

yoko-minato

Take-Zeeさん。
そういえば聞いたことありますね。
今週中に行ってみたいですね。
こんなにきれいなのですね。
by yoko-minato (2021-12-01 16:21) 

viviane

毎年お向かいさん宅から大きな渋柿をいただきますが、高齢な事もあり・・・今年は主人と収穫を手伝いました^^
干してから最早1ケ月になります 昨日食べてみましたが~お正月まで無くなりそうな・・・予感^^
by viviane (2021-12-01 21:10) 

yoko-minato

vivianeさん。
なんて羨ましいことでしょう!!
お隣さんも助かりますよね。
もう食べられるとのこと、どうぞ冷凍して
お正月まで持たせてくださいね。
by yoko-minato (2021-12-02 07:17) 

sakamono

手をかけ自分で作ったモノはおいしいですよねぇ。
手間と時間をかけているのを見ると、ゆったりした暮らしが
想像されます。それと、柿の吊るされたこの光景が、
とてもいいと思います。
by sakamono (2021-12-02 20:13) 

yoko-minato

sakamonoさん。
何よりも大好きだからです。
毎年自分で作りたいと思っていますね。
結局人に揚げたりして少なくなりますが。
柿の木が経っている光景も好きだし干して
いるのも気分がいいですね。
by yoko-minato (2021-12-03 05:44) 

お散歩爺

そろそろ干し柿は甘くなったでしょうか?。
最近特に寒さが増してるのでこたつで美味しい干し柿を食べるなんて良いですね。我が家は干したゴーヤがある位なんです。

by お散歩爺 (2021-12-03 13:32) 

ぼんぼちぼちぼち

干し柿って、揉んだりと、手間がかかるのでやすね。
昔、何も知らなかった頃は、皮剥いて焼酎に漬けて干しっぱなしでいいと思ってやした。
お疲れ様でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-03 13:41) 

yoko-minato

お散歩爺さん。
はい、小ぶりの柿は食べられるように
なりました。
大きいのはもう少し甘くなるまで待ちます。

ぼんぼちぼちぼちさん。
ありがとうございます。
もちろん干しっぱなしでも出来ますが
揉んであげると早く柔らかくなるようです。
by yoko-minato (2021-12-03 16:54) 

せつこ

おはようございます^^
干し柿作り完成、良く出来上がるでしょう、良かったですね♬
我が家は完成して少し白い粉が出始めました。
これを待っている人に、そろそろ発送です。
by せつこ (2021-12-05 05:25) 

yoko-minato

せつこさん。
そろそろ待っている人に発送!!
色々なことが在って今年は送れる
干柿もいつもより少ないのですよね。
でも送られる人は喜びますね。
by yoko-minato (2021-12-05 08:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

安曇野 二日目干柿が出来ました。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。