SSブログ

干柿のその後 [日常]

DSC_0146.JPG
干柿をベランダに吊るして10日が過ぎました。
いい感じになってきています。
どうやらカビの心配もなさそうです。
途中鳥さんに食べられないようにと網を買って来て
鳥さん対策をしました。
DSC_0404.JPG
1週間過ぎたころから柿を両手で包んで柔らかくなあれと
毎日もんでいます。
それと焼酎を霧吹きで全体に振りかけるのを2度ほど試みました。
これは早く渋を抜くために有効だとか・・・
10日たってかなり柔らかくなってきたのですが数個が少し黒ずんでいます。
DSC_0405.JPG
きれいな色で仕上げたいな~と思うのですが黒ずむのは自然?
3週間で出来上がるそうですがもう食べられそうな柔らかさです。
慌てないで待ちますけどね(^-^)
DSC_0177.JPG
さてコロナです。
年末に向かって感染者急増が止まりませんね。
専門家の人たちはgo to事業は一時中止すべきだと言ってますが
政府は経済を止めるわけにはいかないと期間延長を決めました。
今日10日、政府はこのことで分科会や各自治体長との話し合いで
go to 事業を感染拡大をしている地域、具体的には東京や名古屋などを
検討するようですね。
遅過ぎとの思いですが一度立ち止まって拡大防止に向けて対策を立て直す
いい時期かと考えますね。
DSC_0155.JPG
我が家も東京の息子家族は早々と来ないことを決めました。
予約していたホテルもキャンセルすることになるのでしょう。
同じ神奈川県に住む別の息子家族は新年に来る予定ではありますが
昨日の電話で無理しないようにと話し合いました。
1,2時間の訪問でも出来たら行きたいのだけどとのこと。
それも今後の状況次第ですね。
用意していたお年玉は東京組は現金書留にして送る予定です。
静かな年末年始をと呼び掛けていますね。
初詣も落ち着いたころに出かけようと思います。
毎年見に行っていた初日の出は観音崎公園まで車で出かけていましたが
今年は徒歩で行ける海岸から見ようかと・・・
DSC_0134.JPG
何時も買い出しに大変なのですがこんな事情でお取り寄せのおせちと少しの
買いもので済ませる予定です。
毎年長井漁港まで買い出しに行ってたのですがそれも中止です。
寂しい年末年始になりそうですが仕方ないですね。
「花の会」の活動も13日の日曜日が今年の最後の作業でした。
自治会で毎年行っていた餅つきも今年は中止で、買ったお餅が配られました。
階段のお掃除は来週です。
これから少しずつやり残している家のお掃除も済ませましょうか!!

nice!(48)  コメント(29) 

nice! 48

コメント 29

いろは

こんにちは^^
干柿、もう少しで出来上がるのですね。
色々とお世話が大変ですが、楽しみですね♪
我が家も年始は中止にしました。
孫にお年玉、もう書留で送りました^^
寂しいですが、仕方がありませんね。
by いろは (2020-12-14 14:35) 

響

手間をかけた分だけ美味しい干し柿ができそうですね。
by (2020-12-14 16:07) 

takenoko

今年になってから、孫と話をするのはPCを通してばかりです。
by takenoko (2020-12-14 16:23) 

hana2020

小まめに焼酎を霧吹きで全体に振りかけているなら、今年の干し柿も美味しく出来上がる事でしょう!
by hana2020 (2020-12-14 16:28) 

ma2ma2

干し柿は寒さが強い方が良く出来るみたいですね!
甘くなって欲しいですね。
by ma2ma2 (2020-12-14 16:49) 

yoko-minato

いろはさん。
干柿は楽しみですね。
結構手間がかかるのでお高いのは
納得ですね。
今年の年末そして新年は寂しいですよね。
でも仕方ないことですね。

響さん。
そうだと嬉しいのですが今のところ
大きい柿だったので食べ応えもありそうです。

takenokoさん。
パソコンで話し合えるのもたまには
いいことですよね。
来年こそは会いたいものです。

hana2020さん。
いろいろ調べてできることはやってみました。
甘い柔らかい干柿が出来上がるといいのですが
どうなりますやら・・・

ma2ma2さん。
本当は少し早めに作ってしまいました。
寒さが厳しくなった最近のほうができは
良かったかもです。
by yoko-minato (2020-12-14 17:17) 

kazu-kun2626

干し柿美味しく出来そうですね
少し黒くなりますよ
自治会行事も飲食を伴う行事は
残念ですが中止にしてます
by kazu-kun2626 (2020-12-14 18:35) 

Take-Zee

こんばんは!
甘くトロッとした干し柿になるのかな?
楽しみですね("^ω^)・・・


by Take-Zee (2020-12-14 18:46) 

hanamura

今週の寒波(乾波)は、干し柿を仕上げるのかもしれません。
あんまり寒いのはイヤですが、富士山の雪化粧も待っています。
by hanamura (2020-12-14 19:54) 

夏炉冬扇

愚息も東京です。
帰らないです。仕方なし。
by 夏炉冬扇 (2020-12-14 20:55) 

藤並 香衣

干し柿、順調そうですね
我が家で作った時もいくつか黒くなりましたが
カビではないと聞いたのでそのまま食べてました
by 藤並 香衣 (2020-12-15 00:56) 

さる1号

干し柿、楽しみですねー
経済をというのは理解できますが感染者急増の今はGO Toはやめて欲しいですね
by さる1号 (2020-12-15 06:53) 

yoko-minato

kazu-kun2626さん。
今年は自治会活動は仕方ないですよね。
何もできなかったです。
干柿は少し黒くなっても大丈夫なのですね。

Take-Zeeさん。
本当に楽しみです。
甘くて柔らかい干柿が好きなので・・・
うまくできますように。

hanamuraさん。
干柿は寒さが大切なようですね。
少しは約二作り、もう少し後でもよかったのかも
でも柔らかく出来そうです。

夏炉冬扇さん。
本当に仕方ないですね。
来年は大丈夫だといいですね。

藤並 香衣さん。
とても柔らかく出来そうです。
黒くなってきたのが心配ですが
カビでもなさそうなので・・・
いい色に仕上がると嬉しいのですが。

さる1号さん。
美味しくできると嬉しいですね。
経済が深刻になっているのは分かります。
でも両立は難しいですよね。
by yoko-minato (2020-12-15 08:24) 

英ちゃん

そうか、折角吊るしたのに鳥に食べられたら大変だ(^▽^;)
売ってる干し柿も黒ずんでるよね(;'∀')
by 英ちゃん (2020-12-15 11:10) 

enosan

我が家も千葉と大阪の子供や孫に今年1年間会えないことに。
by enosan (2020-12-15 11:17) 

yoko-minato

英ちゃんさん。
そうなんです。
さるさんから指摘があって
よく見ていたら狙っているようだったので
対策をしました。
黒ずむのは仕方ないのですよね。

enosanさん。
寂しいですよね。
1年間全く(^^♪を合わせない年は
ありませんでしたよね。
これはそれぞれを守るためにも我慢ですね。
by yoko-minato (2020-12-15 17:04) 

そらへい

田舎で吊しただけの干し柿は
最終的には黒ずむというか濃い色になり、
表面が白い粉を吹いたようになっていました。
田舎の恒例の行事も中止や縮小ばかりで
静かな正月になりそうです。
今年もあと二週間になりましたね。
by そらへい (2020-12-15 21:22) 

yoko-minato

そらへいさん。
確かに売られている干柿はもっと小さくて
黒ずんでいるものが多いですね。
たまに柔らかくて茜色の干し柿が売られていて
それがとてもおいしくて・・・
あんぽ柿というのが大好きでそれを作りたいのに
わからなくて・・・
by yoko-minato (2020-12-16 06:16) 

viviane

我が家の御向かいさんから毎年いただく大人の手のひらほど大きい柿
1ヶ月でとても美味しい干し柿になりました
そうですね・・・来週には東京都の感染者数1000人を超えそう
息子の帰省、どうしようか・・・家族で思案中です
お正月独りでは可哀想だし(/_;)
by viviane (2020-12-17 20:29) 

ぼんぼちぼちぼち

干し柿、干してからもいろいろと手間をかけるものなのでやすね。
恥ずかしながら、最近まで、干したらあとは待つだけでいいものだと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-17 21:29) 

sakamono

干し柿は、明るくてキレイなオレンジ色が、軒に吊るされている
様子がいいですね。焼酎を霧吹きで吹き付けるのですか。
手間をかけて作ったモノは、格別です^^。
by sakamono (2020-12-17 21:42) 

yoko-minato

vivianeさん。
いいですね~。
お近くのひとから毎年渋柿を
頂いて干柿にされるのですね。
東京在住の人は出るのも心配ですよね。
我が家はあきらめることにしました。

ぼんぼちぼちぼちさん。
こんなに手間暇がかかるのでお高いのは
納得できましたね。
干柿だとしばらくは保存可能なので・・・

sakamonoさん。
私も柿の木が大好きなのと干している様子に
憧れがありました。
焼酎を何度か吹きかけたので甘さが早く
なったようです。
by yoko-minato (2020-12-18 08:32) 

よしころん

干し柿用の柿、麓のお店で売っていないかなと思ったのですが見当たらず…
そうかネット購入出来るのなら来年は試してみたいです^^
by よしころん (2020-12-18 18:56) 

YUTAじい

おはようございます。
干し柿タイミングが難しいらしいです、妻も手間取った様です。
by YUTAじい (2020-12-19 07:20) 

yoko-minato

よしころんさん。
そうなんです。
私もお店で探したのですがなくて
ネットで調べました。
柿の種類もいろいろあって迷いましたね。
by yoko-minato (2020-12-19 07:43) 

yoko-minato

YUTAじいさん。
そうですよね。
いろいろ調べて手間も必要でした・
そのおかげでうまくいきそうです。
by yoko-minato (2020-12-19 07:45) 

tarou

お早うございます、山手十番館/外人墓地にコメントを
有難うございました。早くコロナが収まり自由に散策出来る
ようになると良いですね(^^♪

干し柿が吊るしてある風景が良いですね(^^)v

by tarou (2020-12-19 08:50) 

kuwachan

干し柿今週はグッと冷え込んだので
綺麗な仕上がりになるのではないでしょうか?
楽しみですね^^
by kuwachan (2020-12-19 10:36) 

yoko-minato

tarouさん。
横浜にも鎌倉にも安心して
出かけられるようになって
欲しいです。
柿の木があったり干柿のある
風景、いいですよね。

kuwachanさん。
もう出来上がって食べています。
美味しかったです。
by yoko-minato (2020-12-19 12:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。