SSブログ

果物三昧の師走

DSC_0025.JPG
12月に入ってから次々に果物が届けられました。
最初はミカン2箱・・・私たち夫婦は果物が大好きです。
リンゴは夫の好きな果物NO1で私もスムージーにできるので
いつもはリンゴを買い求めるのでなかなかほかの果物は買えません。
ミカンがこんなにたくさん・・・なんて嬉しい悲鳴でしようか(^^♪
そこへ今度はリンゴが届きました。
大きくて立派な信州のリンゴです。
届いた果物の写真を撮り忘れてしまいました、残念!!
次は用事があって横須賀に来た息子が家に届けられた果物を我が家に
持ってきました。
その中には岡山の「桃」と私の大好きな柿、ミカン、リンゴなどが。
桃はこの時期には珍しいですよね。
ネットによるととてもお高い品種「冬白桃」だとわかりました。
DSC_0018.JPG
それだけではなく次にまたリンゴ「ふじ」が届き別にまたミカンが届いて
こんなにたくさんの果物を頂くのは人生初めての経験です。
DSC_0119.JPG
大好きな果物で嬉しいのですがさすがに食べきれそうもなく姉に贈ったり
ご近所さんにおすそ分けです。
それでもまだたくさんあります、有難いですね~。
送ってくださったお気持ち・・・無駄にすることないよう大事に食べましょう!!。
さて実は渋柿をネットで注文していましたがついに届きました。
箱に30個ほど渋柿の「愛宕柿」が入っていました。
DSC_0126.JPG
手に持ってもこんなに大きいのです。
DSC_0382.JPG
いろいろ調べた方法でまずは洗ってからピーラーで皮を剥きました。
DSC_0385.JPG
次にヘタのところまで残った皮をペティナイフで剥きヘタもきれいに。
DSC_0389.JPG
100均で買っておいた紐に剥いた柿を3個ずつ括り付けました。
DSC_0390.JPG
お鍋にお湯を沸かしてレモン汁を入れました。
そこに剥いた柿をそれぞれ5~10秒、浸します。
ここまでで下処理は終了です。
戸建てなどでは軒下に吊るすのですよね。
我が家はマンションなのでベランダになりました。
DSC_0393.JPG
いつもは洗濯物を干す竿に30個の渋柿をつるしました。
DSC_0395.JPG
圧巻ですね~。
干し柿は初めての挑戦です、うまくいくといいのですが・・・
この後は1週間~10日ぐらいで柔らかくなってくるようです。
その合間に焼酎で柿を拭くといいと書いてありました。
柔らかい干し柿が好みなので早めに取り入れようと思います。
一つずつラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存すると
いつまでも楽しめるようですね。
干し柿は冷凍しても凍らないので食べるときは常温で食べやすくなるようです。
出来上がりが楽しみですね~。






nice!(61)  コメント(39) 

nice! 61

コメント 39

koto

桃が冬に食べられるなんて、いいですね~
干し柿のカーテン、明るい色合いで気分が上がりますね。
by koto (2020-12-05 12:01) 

侘び助

今年初めて干し柿作り出来ませんでした。
不作?JAにはほとんど出品されずお取り寄せまではと
諦めました。市田柿(干し)で我慢しょう"(-""-)"
by 侘び助 (2020-12-05 13:54) 

yoko-minato

kotoさん。
この桃はとてもお高いようでした。
美味しかったです。
干柿・・・楽しみですね。

詫び助さん。
毎年作られていたのですね。
私は初めてです。
お取り寄せして作ってみました。
by yoko-minato (2020-12-05 13:57) 

いろは

こんにちは^^
果物がこんなに沢山送られてきて、嬉しい悲鳴ですね^^
「冬白桃」初めてです!
私は桃が大好きなので、美味しそうな桃を見つめてしまいました^^
干柿に挑戦、これから楽しみですね。
鳥に突かれることはないのですか?

by いろは (2020-12-05 15:10) 

Take-Zee

こんにちは!
果物はお高いですから、嬉しい贈り物
ですね!

by Take-Zee (2020-12-05 15:33) 

ma2ma2

干し柿は甘くなりますね!
果物は血糖値が高いので止められています(笑)
by ma2ma2 (2020-12-05 16:36) 

hana2020

>とてもお高い品種「冬白桃」
・・・と言う品種でしたか^^
淡いクリーム色した岡山産の桃、この桃を毎年ブログにアップされている方がいて、目にする度毎回見るからに高級!きっとお高いものなんだろうなぁと羨ましく思っておりました。
是非、お味のレポートを♪

でも家にもりんごは何箱か、届くはずです。こちらからは来月に入ってホワイトベリーが出来たら、とちおとめと合わせて送っています。
家は次郎柿がようやく食べ終わりそう。冬の果物を、温かなお部屋で食す。美味しいですね‼!
by hana2020 (2020-12-05 19:29) 

夏炉冬扇

干し柿は毎年作るのですが今年はまだです。
私も買ってこないと。
果物三昧いいですね
by 夏炉冬扇 (2020-12-05 19:38) 

藤並 香衣

こんな季節に桃はとても珍しいですね
干し柿、いよいよ干されたんだ!
気温も程よく下がってきていい干し柿ができそうですね
ある程度乾いてきたら、中まで渋が良く抜けるように揉んでました

by 藤並 香衣 (2020-12-05 21:21) 

kuwachan

冬にも桃があるとは知らなかったです。
私も桃が大好きなので一度味わってみたいものです。
干し柿、できるのが楽しみですね^^
by kuwachan (2020-12-06 00:16) 

さる1号

自家製干し柿、楽しみですねー
鳥に狙われないのかな
by さる1号 (2020-12-06 09:17) 

向日葵

自然の恵みがいっぱいですね。
どれもこれもとても美味しそう!!です!!
たっぷりご堪能下さい。
by 向日葵 (2020-12-06 09:19) 

hanamura

干し柿の 形愛おし 実り成り

干し柿スダレは、実家でも吊るしています。
柿の木に実った柿を、手を加えて、また、吊るしている。
そういう様子が、なんとも、また、好きな光景です。
by hanamura (2020-12-06 09:20) 

yoko-minato

いろはさん。
はい、正直びっくりしました。
全部で6箱ですから・・・
いつもは遠慮がちに食べている夫も
この時とばかりに・・・
食べ過ぎないようにとたまに注意していますね。

Take-Zeeさん。
そうですよね。
果物は好きでも高いのでたくさんは
買えませんよね。
一日1個ぐらいで我慢です。
今は何個でも、逆にだめにしたくないのです。

ma2ma2さん。
果物は果糖があるので食べ過ぎには
注意が必要ですよね。

hana2020さん。
調べたらとてもお高いのですよね。
自宅用にはとても買えません。
冬と名前があるので白桃の柔らかさではなく
しっかりとした桃でした。
確かにおいしいのですが値段を考えたら
買いませんね。

夏炉冬扇さん。
干柿を作られるときにはぜひ記事にしてくださいね。
と言っても私はもう作ってしまいましたが・・・
初めてなのでいろいろ調べました。
成功するといいのですが。

藤並 香衣さん。
はい、ついに干しました。
いろいろ調べてやってみましたがお湯につけるときに
レモン汁を入れました。
殺菌効果があるとかで・・・
1週間ぐらいしたらもみもみしてみます。
柔らかく作りたいので。

kuwachanさん。
私も冬の桃は初めてです。
白桃は柔らかくておいしいですよね。
これは食べごろがわかりません。
少し硬かったのはは食べるのが早かったのでしょうかね。
by yoko-minato (2020-12-06 09:24) 

yoko-minato

さる1号さん。
大好きなので干し柿とても楽しみです。
鳥さんに食べられたらいやなので場所を
選ぶのが難しいですね。
紐に吊るすと鳥さんは食べにくい?

向日葵さん。
本当に果物三昧です。
嬉しい悲鳴とはこのことですね。
だめにしないように頑張って食べてます。

hanamuraさん。
そうなんですね~。
実った木に加工して吊るすのが一番
よさそうですよね。
我が家はベランダになりました。
それでもいい景色です。


by yoko-minato (2020-12-06 09:28) 

ぼくあずさ

果物の洪水ですね。我家の庭の甘柿次郎柿は終り、房総館山の
ビワは娘達が幼稚園時代は子供たちが先生に引率して食べに来
ました。高い処に実がなるので、今年は野鳥にお任せ。
萩の甘夏ミカン50ヶ程が綺麗に色付きました。実は生食、皮は
1年分のママレードになります。
沢山植えてある大島椿は何故か花芽が僅か。代って水仙が彼方
此方咲いています。
by ぼくあずさ (2020-12-06 09:30) 

yoko-minato

ぼくあずささん。
素晴らしいですね~。
庭に甘がき、ビワ、夏ミカン、そして椿の木
水仙が彼方此方に・・・うらやましいです。
果物の木が自宅にある・・・夢のようです。
by yoko-minato (2020-12-06 13:53) 

takenoko

今年は干し柿を作る元気がありっませんでした。
by takenoko (2020-12-06 15:59) 

そらへい

ミカンにリンゴ、桃と本当に果物三昧ですね。
私はミカンしかまだ食べてません。
毎年いただくリンゴ、今年はまだです。
それにしても大きな渋柿ですね。
これだけ大きいと干し柿にしてもかなり分量ありそうです。
干し柿,私たちのところでは「つるんぼし」というのですが
子供の頃、おやつというとこれを出されて
うんざりしたことを思い出します。

by そらへい (2020-12-06 20:44) 

SWEET

果物三昧!羨ましいです。
特に冬白桃は、いつか食べてみたいです(´艸`*)
果物が大好きなのにアレルギーがあり林檎の生?は食べられません。
桃は大好きなので、アレルギーが起きないようにしたいです(^^ゞ
by SWEET (2020-12-06 21:01) 

kazu-kun2626

干し柿楽しみですね~
我が家も今年初めて干し柿を
作りましたがメチャ甘くて
美味しかったですよ
by kazu-kun2626 (2020-12-07 07:13) 

YUTAじい

おはようございます。
今年は干し柿しませんでした。
by YUTAじい (2020-12-07 07:14) 

yoko-minato

takenokoさん。
毎年作られていましたよね。
その記事を見て私もいつか
作ってみたいと思うように
なりました。


そらへいさん。
こんなことは初めてです。
お互いに無理しないようにと
贈り物は無しと話し合っていました。
それでもやはり贈り物は嬉しいですね。
つるんぼし・・・なんかわかりますね~。
おやつに出たなんてうらやましいです。
いつから柿、干柿が好きになったのか
わからないのですがとにかくお高いのは
作ってみて納得でした。

SWEETさん。
果物アレルギーがおありですか!!
大好きな果物なのにとても残念ですね。
桃は何とか食べられるといいですね。

kazu-kun2626さん。
美味しく出来ましたか!!
私は格的に作ったのは初めてなので
出来がとても心配です。
とにかく柔らかいのが食べたいです。

YUTAじいさん。
今年は作らなかったのですね。
私は逆に初めての挑戦です。

by yoko-minato (2020-12-07 10:02) 

響

今年は暖冬じゃないらしいので
きっと美味しい干し柿になると思います。
りんごにみかんに見たことない桃と
果物屋状態(笑)
by (2020-12-07 13:28) 

kousaku

美味しい干し柿が出来るのが楽しみですね、粉が吹いて来るのを待ち遠しいですね。
by kousaku (2020-12-07 17:12) 

せつこ

今晩は~~
たくさんの果物が集まってきたなんて嬉しいね。
病気も寄り付かないでしょう、心も豊かで過ごせる幸せが一番の宝です。
干し柿成功するでしょう♪我が家は出来上がって待っている人に発送しました。
by せつこ (2020-12-07 18:07) 

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに大きな柿でやすね!
レモン汁を入れた湯に浸す、、!そのような下処理が必要なのでやすね。
食べ頃になるのが楽しみでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-07 19:32) 

さゆり

こんばんは
果物の贈り物は嬉しいですね
私もいただくとニコニコ顔になります。

干し柿私もいつか作りたいと思いました。
こんな風にベランダでもできなんていいな~
しかも渋柿を買うこともできるなんて・・
勉強になりました♪
by さゆり (2020-12-07 20:48) 

yoko-minato

響さん。
美味しくできるといいのですが
初めてこんなに大きな柿を干柿に
してみました。

kousakuさん。
はい、とても楽しみです。
粉を吹いた干柿ができるのを
心待ちにしています。

せつこさん。
もう発送されたのですね。
皆さんお喜びの贈り物になったと
思います。
干柿を作るのは大変な手間が必要で
お高いのは納得でした。

ぼんぼちぼちぼちさん。
こんな大きな柿が届くとは思ってませんでした。
出来上がりが楽しみです。

さゆりさん。
こんなに一斉に届いたのは初めてでしたね。
干柿は初めての挑戦です。
暖かい地方では無理かと思っていたのですが
うまくできるといいな~!!
by yoko-minato (2020-12-08 09:48) 

旅爺さん

お早う御座います。
当地は今朝も氷が張って寒いです。
いろんな果物がどっさりで嬉しい悲鳴ですね。
干し柿はベランダ下が土だとカビに注意ですよ。
by 旅爺さん (2020-12-09 06:18) 

yoko-minato

旅爺さんさん。
今日は寒い予報ですね。
ありがとうございます。
カビが一番の大敵ですよね。
焼酎をきょう降りかけました。
幸いベランダ下はコンクリートなので
大丈夫ですかね。
by yoko-minato (2020-12-09 07:12) 

英ちゃん

洗濯物は、どこに干すの?(^▽^;)
by 英ちゃん (2020-12-09 12:30) 

yoko-minato

英ちやんさん。
そうですよね。
何とか工夫して干していますが
洗うものは減らしています。

by yoko-minato (2020-12-09 16:31) 

viviane

我が家も果物に埋もれています^^
11月初旬に作った干し柿が食べ頃になったので、お酒を飲む前に主人と半分ずつ食べています
悪酔いしないんですよね、柿って
冬の果物は体にいい物ばかりですね^^
by viviane (2020-12-09 16:38) 

yoko-minato

vivianeさん。
そうでしたか!!
もう出来上がって食べられているのですね。
我が家ではあと2週間ほどで食べられる予定です。
by yoko-minato (2020-12-10 08:40) 

sakamono

タイトル通り、すごいたくさんの果物ですね。
家の中が、果物のよい匂いになりそうな量です^^;。
こんなふうに吊るされている干し柿を、近所などでも
見かけます。風景としてもよいですね。
by sakamono (2020-12-10 21:45) 

yoko-minato

sakamonoさん。
毎日干柿を眺めては手入れに
余念がありません。
少しずつもみほぐしていたり
焼酎を噴霧しています。
楽しみです。
by yoko-minato (2020-12-11 09:00) 

旅爺さん

おはようございます。
こう寒くなると庭仕事が多くなるので、
焚き火も多くなってそれが楽しみかも。
コロナに気をつけてお過ごし下さいね。

by 旅爺さん (2020-12-12 08:43) 

未来

果物がこんなに沢山送られてきたら、
交通整理するだけでも大変ですね。
でも、嬉しい悲鳴ですね。

by 未来 (2020-12-16 15:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

抗体検査募集干柿のその後 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。