梅ジュース…作りました。
スーパーに出ていた南高梅の梅の実。
大きくてきれいな梅です。
とりあえず1キロ購入して早速作りました。
洗ってヘタを取り除きフォークで穴をあけて一晩冷凍庫に。
翌朝氷砂糖と蜂蜜で漬けました。
いつもは甘さ控えめですが今回は一対一の割合にしました。
梅の実を冷凍にすると早く出来るのです。
ただネットによると冷凍にすると早く出来るけど
冷凍にしないほうが梅の香りが残ると書いてありました。
それは知らなかったですね~!!
来年からはそうしようかと思いましたね。
梅の実に穴をあけるとふっくら仕上がって取り出した梅の実も
美味しくいただけるのでこの方が好きなのです。
漬け込んで1週間が過ぎ、もう飲めそうなくらいジュースに
なっています。
美味しく飲みたいので暑くなるまで待ちましょう(^^♪
そして共用の庭にある梅の木に昨年はたくさん実を
漬けたので何人かで収穫して分けました。
この梅の木は住民の方が植えたのですが今は亡くなられています。
共用の庭になる果物・・・何本かあるのですが自治会の
考えは分けるほどではないので「「採りたい人がどうぞ」という
スタンスなのです。
花の会の仲間に声をかけてとりあえず収穫しました。
今年はあまり採れなくて2キロ弱程の梅の実。
少ないので私が瓶に漬け込んで出来たら清掃員さんたちに
飲んでもらおうと話し合いました。
清掃員さんには採る時に手伝ってもらいました。
家に持ち帰って洗ったのですが今年は少し収穫が遅れたせいか
黄色になりかかったり傷がついた実が多かったですね。
これもネットで調べたら青い実の方がジュースにするには
適しているようですね。
傷がついている梅は取り除いて1キロぐらいになってしまいました。
こちらも氷砂糖と蜂蜜で漬けこんだのですがちょっと心配ですね。
傷がついていると途中で発酵してしまうことがあるとか。
そうなったら梅の実を取り出して少し煮沸しないといけないと。
仕上がりが心配です。
飲んでもらうのに美味しく仕上げたいですよね。
お店で買ったものはとてもきれいな梅の実なので大丈夫ですが庭の
梅は色が黄色ぼかったり傷があったりで引き受けたけど失敗したら
どうしましょう!!
やはり欲しい人が採ればいいのかもしれないですね。
本当は子ども会とか婦人部とかで収穫して梅干しにしたりすると
いいのではと提案したことがあるのですが乗り気ではなかったですね。
でも実のなる木が庭にあるのは楽しみですよね。
枇杷の木、ミカンの木、梅の木、柚の木、杏の木、かりんの木などが
植えられています。
元々あった木や住民の方が植えた木などでしょうね。
台風などで枇杷や柚は倒れてしまいました。
私もずっと自分の庭に果物の木を植えるのが夢でしたので
共用の庭では収穫は諦めて柚やブルーベリーを植えたことがあります。
夢をかなえたくて・・・・
庭に果物が成っている光景・・・それが見られて幸せですけどね。